跳到主要內容區

專班簡介

設立緣起

   為厚植產業人力資源,促進國家產業結構調整與優化,充裕產業創新發展所需人力,極需科技大學能夠培養手腦合一之人才培育模式。本校配合「教育部技優領航計畫」,於環資學院成立環資跨領域實務菁英班,招收材料系、化工系、環安衛系「技優甄審」入學學生。以「做中學」為主要教育方針,培養符合產業需求之跨領域專業實務能力人才,達到「畢業即就業」之跨領域實務訓練。

教學特色

教育部高教深耕計畫每年補助本校八千餘萬經費,推動技優專班的特色教學是其中的重要工作。

本班設定的教學特色包含「產研交流、多元師資、跨領域學習、適性探索」,分述如下:

(一)產研交流本班將在暑假安排海外參訪,或在學其中前往校外產業或研發機構學習,以拓展視野。學校將補助參訪費用,由教師帶領參訪,並邀請專業機構的業師指導,進行跨領域學習。

(二)多元師資本班將結合材料、化工、環安衛系優良師資,並使用三系與校級研究中心的頂尖研究設備執行教學。

(三)跨領域學習聘請電機系教師開設「應用程式設計」,教授程序、儀器、機器人控制等相關程式語言;聘請工管系教師開設「工程統計」,以備未來AI大數據學習之基礎;並也聘請工設系教師開設「工程圖學」、「工業設計與3D列印實務」,強化工程背景同學之「跨領域」設計能力。

(四)適性探索:本班課程中包含23學分彈性選修,可跨系、跨院、跨校選修課程,協助學生探索興趣,並培養第二專長。

課程規劃

 (1)跨領域技優課程:

為了因應跨領域實務教學,本專班將邀請校內其他科系的教師來開設跨領域課程,如下表所示,各教師以理論與實務合一的教育模式,培育學生成為5+2產業所需人才,協助半導體、生醫、綠能及人工智慧等產業發展。

          

跨領域技優課程

跨領域科目

支援學院與科系

應用程式(1)

工程學院電機系

應用程式(2)

工程學院電機系

工程統計

管理與設計學院工程管理系

工程圖學

管理與設計學院工業設計系

工業設計

管理與設計學院工業設計系

3D列印實務

管理與設計學院工業設計系

(2)專題研究工作推動:

技優同學普遍擁有優秀的實作能力,因此可以鼓勵本班學生盡早進入研究室,以精進過去所學技術。為了輔導與媒合同學選擇專題指導老師,並期望各系學生相互交流,因而設置環境資源學院跨領域技優專班專題指導教授選擇辦法,提供環資學院三系教師額外指導專班學生的名額;此外,為使本班學生熟悉各系老師的專長,另開設實務專題講座,邀請各系具有實務研究經驗的教師來演講,再由導師輔導同學選擇指導老師,安排進入實驗室從事專題研究工作。同時,環資學院在大三將推動「頂石專題」課程(1學期1學分),各小組皆由化工、材料、環安衛系及本專班各一人組成,並由指導教授帶領學生從事「跨領域」實務專題研究。

(3)校外參訪課程

為了拓寬技優學生的專業視野,本班將積極推動校外實務交流活動。於110年11月期間,本班曾赴塑膠工業中心與國家衛生研究院,完成為期5日之專業課程,學習內容非常豐富,包括高分子構造形態、高分子的物性檢驗法、塑膠材料的加工法、加工條件最佳化、奈米醫學之量測分析、生醫影像、光電與智慧物聯網等課程。

(4)專業高值證照之推動:

積極推動各項專業高值證照(化工相關證照、環安衛相關證照、MOS大師及多益證照)輔導考照工作,期望同學畢業前至少有兩張專業高值證照。將聘請業界補習班專業的師資開設課程,來輔導同學能考取相關證照。同時本校化工系及環安衛系皆有相關課程,加強輔導同學考照。

(5)實務競賽之推動本班也將積極鼓勵同學參與各項實務競賽,本班同學已獲得多項競賽獎項。

(1) 2019年臺灣能潔能科技創意競賽(教育部主辦),金牌

(2) 2019第三屆臺灣碳材料學術研討會,海報論文競賽-優選。

(3) 2020桃竹苗區域潔能創意實作競賽競賽(教育部主辦),佳作

(4) 2021高雄國際發明暨設計展(KIDE),金牌

未來願景 

本班以「理論與實務兼具」為理念,旨在提供大學生性向探索、多領域發展的機會,因而開設多元課程,改變既有科系框架,提倡創新學習,才能在變動劇烈的時代下,為學生規劃出最寬廣且具前景的道路。